So schmeckt das Sauerland: Ayurveda Live Cooking im Wellnesshotel Deimann
Tanja Klindworth
Mögt ihr Ayurveda? Habt ihr Lust auf einen Ayurveda Kochkurs und ein Ayurveda Menü? Ich habe zusammen mit Sternekoch Felix Weber gekocht!
Mögt ihr Ayurveda? Habt ihr Lust auf einen Ayurveda Kochkurs und ein Ayurveda Menü? Ich habe zusammen mit Sternekoch Felix Weber gekocht!
Für alle Genussfreunde gibt es „leckere“ Neuigkeiten aus dem Sauerland. Live Cooking mit Felix Weber in der Hofstube des Romantik und Wellnesshotel Deimann. Ich hab es natürlich schon mal ausprobiert und für so was von „Fabelhaft“ befunden.
Also ran an die Töpfe, Kochlöffel, Schürzen…
Schon einen Tag vor dem eigentlichen Kochevent werden wir vom Personal des Hotelrestaurants auf unser Koch-Event neugierig gemacht.
Der Felix Weber könnte gut ein Anwärter auf einen Stern sein – hieß es bei unserem damaligen Besuch! 2017 hat Felix sich den dann auch zum ersten Mal erkocht.
So eine Aussage hört sich einfach verdammt „köstlich“ an!
Bevor es nun aber ans „Kochen“ geht, hier ein paar Infos zu Felix Weber: Beim Plausch mit Felix bemerken wir schnell wie sympathisch und bescheiden der Felix ist. Er kocht eben einfach gern verrät er uns und vor Menschen „live“ zu kochen hat ihn dann doch anfänglich etwas Überwindung gekostet.
Während Felix Weber so kocht, wuselt Freundin und Lebensgefährtin Stephanie um uns herum… zu Hause kocht sie meistens, verrät sie uns. Sie kennen sich bereits seit der Schule.
Beide freuen sich, dass sie mit dem Wellnesshotel Deimann einen so tollen Arbeitgeber gefunden haben. Denn in der Hofstube des Hotel Deimann arbeiten sie als Team – er kocht und sie schmeißt den Service. So verbringen sie auch tatsächlich viel Zeit gemeinsam – was in einem gastronomischen Beruf und in der Hotellerie oft ja gar nicht so einfach ist.
Bevor Felix zum Hotel Deimann kam, ist er ganz schön rumgekommen: Louis C. Jakob in Hamburg, Rüssels Landhaus in Trier, La Vie in Osnabrück oder das Sonnora in Dreis sind nur ein paar seiner Stationen.
Seine Ausbildung hat er im Landhotel Gasthof Schütte in Oberkirchen absolviert (als bester von 60 Prüflingen). Seine Arbeit in guten Restaurants, bis hin zur 3 Sterne Küche hat ihn geprägt. Trotzdem bleibt er bodenständig „egal was für tolle Zutaten wir nutzen und wie schön ein Essen auch auf den Teller kommt, Hauptsache es schmeckt“ – das ist sein Motto. Recht hat er…
Die Location für unser Kochevent ist die Hofstube im Romantik & Wellnesshotel Deimann in Schmallenberg. Sie ist offen und hell und wirkt total gemütlich. Der Stil ist schlicht mit viel Holz – fast würde ich es als modern asiatisch bezeichnen – trotzdem oder vielleicht auch gerade deswegen passt es total gut zum Hotel. Denn mit der Hofstube ist im Hotel Deimann eine komplett neue Location, mit einem ganz besonderen Konzept entstanden. Das wird sehr schnell deutlich…
Im zentralen Mittelpunkt der Hofstube steht die offene Showküche, die von allen Seiten eingesehen werden kann. Fast hat die Hofstube schon etwas ganz privates. Es könnte auch die große Küche bei einem guten Freund sein, der einfach andere gute Freunde zum gemeinsamen „Essen, Kochen und Genießen“ eingeladen hat.
Sitzplätze gibt es in der Hofstube grad mal für 30 bis 40 Personen – auch das unterstreicht die private Atmosphäre. Kurz und gut gesagt – wir fühlen uns einfach gleich komplett wohl in der heimelig-modernen Hofstube.
Genuss- und Wellnessfreunde aufgepasst – sicherlich hat der ein oder andere Leser hier schon einmal eine Ayurveda-Behandlungen erlebt und weiß, wie gut die tun. Doch habt ihr schon einmal nach Ayurveda gegessen?
Wir setzen noch einen drauf – schon mal selber nach Ayurvda gekocht?
Mit Sternekoch Felix Weber ist auch das überhaupt keine Herausforderung und für uns war das zusätzlich ein großer Genussspaß. Unter Anleitung wurde geschnippelt, gekocht, geröstet, gelacht und getrunken. Ruckzuck waren mal eben drei Stunden vorbei und wir rundum satt und glücklich.
Neugierig wie man so etwas zubereitet?
Dann habt ihr Glück, denn ich hab die Rezepte für euch.
Für den Ayurveda Agni Trunk werden folgende Zutaten benötigt: Sellerie, Salz, Pippali, Kreuzkümmel, Koriander, Fenchel, Chili, Zimtstange, Ingwerwasser, Orangensaft, Honig.
Für die Süßkartoffel-Möhrensuppe werden folgende Zutaten (für 4 Personen) benötigt: 2-3 Süßkartoffeln, 4 Möhren, 1 TL-Spitze Kreuzkümmel, 1 TL-Spitze Kurkuma, 1 Messerspitze Hing, 1 TL-Spitze Koriander, 1 kleine Chilischote, 2-3 TL Steinsalz, 1 TL Ghee, 1 Lorbeerblatt, 1 cm frischer Ingwer, 1 Liter Wasser, Saft einer Orange, frischer Koreander und Petersilie.
Für die Hähnchen Roulade mit scharfer Füllung werden folgende Zutaten (für 4 Personen) benötigt: 2 Hähnchenkeulen ohne Knochen, 1-2 große Zwiebeln – Gewürzmischung: 1 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Kurkuma, 1/2 TL Koriander, Prise Salz – Füllung: 2 EL Cashewnüsse, kleine Knoblauchzehe, 1 Messerspitze Salz, 1 kleine Chili, 2-3 Umdrehungen aus der Pfeffermühle, 1/4 Tasse Datteln, 1/4 Bund frischer Koriander, 1 cm frischer Ingwer.
Für den Spinat als Beilage werden folgende Zutaten (für 4 Personen) benötigt: 1 große Zwiebel, Spinat – Gewürzmischung: 1/2 TL Muskat, 1 TL Zimt, 1/2 TL Piment, 1 TL Salz, 3 Umdrehungen mit der Pfeffermühle, 3 EL Ghee, 200 – 300 ml Ingwerwasser.
Für den Amaranthbrei als Beilage werden folgende Zutaten (für 4 Personen) benötigt: Amranth, Ingwerwasser, Äpfel.
Für den Rüblikuchen als Dessert werden folgende Zutaten (für 4 Personen) benötigt: 250 g Karotten, 250 g Mandeln (gemahlen), 350 g Dinkelmehl (fein gemahlen), 5 TL Backpulver, 1 Prise Meersalz, 2 TL Zimt, 3/4 TL Kardamompulver, Saft und Schale 1 ungespritze Zitrone, 2 Messerspitzen Nelkenpulver, 200 g weiche Butter, 300 g Vollrohrzucker (fein gemahlen), 200 ml Milch, etwas Aprikosenmarmelade.
Für die gedämpften Birnen mit Ingwer als Beilage zum Dessert werden folgende Zutaten (für 4 Personen) benötigt: 4 Birnen, 1 g frischer Ingwer, 1 Lorbeerblatt, 1 TL Curryblätter, 2 Pimentkörner.
Für das Mango-Kokos-Sorbet als Beilage zum Dessert werden folgende Zutaten (für 4 Personen) benötigt: 800 ml Mango-Pulp (Mark einer Mango), ca. 80 ml Kokosmilch, ca. 1 TL Vanillezucker.
Wenn euch jetzt das Wasser im Mund zusammenläuft, dann hab ich eine gute Nachricht. Die Hofstube (mit Felix Weber) kann für Events gebucht werden – z.B. für Geburtstage, Hochzeiten, Firmenfeiern, Betriebsfeste etc.
Gemeinsam mit Gourmetkoch Felix Weber heißt es dann Messer, Kochlöffel und Kochschürze zum Einsatz bringen und zusammen ein leckeres Menü zaubern.
Zusätzlich finden auch regelmässig (immer Mittwoch Nachmittags) öffentliche Kochkurse in der Hofstube des Romantik und Wellnesshotel Deimann statt. Hotelgäste nehmen komplett kostenfrei an dem leckeren Event teil. Externe Gäste dürfen auch teilnehmen. Der Kostenpunkt richtet sich dann nach den benötigten Zutaten.
Für die Kochschule unbdingt vorher telefonisch anmelden unter 02975-810.
Wer nicht selber kochen möchte, aber Sternekoch Felix Weber dabei zuschauen möchte, wie er kocht, der kommt einfach an einem Donnerstag, Freitag, Samstag oder Sonntag (ab 18.30 Uhr) in der Hofstube (Hotel Deimann Restaurant) vorbei und schaut zu, wie Felix in der offenen Schowküche exklusive Menüs zaubert.
*Ich war im Rahmen einer geladenen Presse/Bloggrreise im Romantik und Wellnsshotel Deimann Sauerland zu Gast. Ich bedanke mich herzlich für die Einladung. Berichte hier aber natürlich, auch trotz Einladung, nur über Dinge, Erlebnisse und Hotels die mich begeistern.
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