Superfood Rezept: Linsen Curry
Tanja Klindworth
#soschmecktdieWelt ist ein Versuch von mir mit euch – ab und zu – gesund und vor allen Dingen lecker zu kochen. Eines meiner Lieblingsrezepte ist das Linsen Curry. Guten Appetit!
#soschmecktdieWelt ist ein Versuch von mir mit euch – ab und zu – gesund und vor allen Dingen lecker zu kochen. Eines meiner Lieblingsrezepte ist das Linsen Curry. Guten Appetit!
Ich bin ein echter Curryfan. Curry in allen Varianten und auch gern vegetarisch und vegan. Eines meiner Lieblings-Curry-Rezepte ist die Variante mit Linsen… und das aus verschiedenen Gründen.
Man könnte übrigens sagen, Curry ist die asiatische Antwort auf Eintopf. Denn als Curry werden in Asien Gerichte auf Basis einer sämigen Sauce bezeichnet. Zutaten sind verschiedene Gewürze, Fleisch, Fisch oder Gewürze.
Wer oft, viel und gerne kocht, der wird auch mit der Zeit probierfreudiger. Denn immer gleiche Zutaten zu nutzen wird auf Dauer langweilig. Da ist Abwechselung gefragt. Die Linse wird da sicherlich oft unterschätzt. Obwohl mit ihr viel mehr gekocht werden kann als Linsensuppe und Linseneintopf. Wie mein Rezept mit Linsen für das Curry absolut unter Beweis stellt.
Linsen zählen übrigens zu den Hülsenfrüchten. Es gibt sie gelb, grün, braun und schwarz und Linsen gehören zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt.
Um das Linsencurry zuzubereiten kann man natürlich auch auf exotischere Zutaten zurückgreifen (wie z.B. Zubereitung mit Ghee). Doch ich möchte ich mein Rezept für Linsen Curry absichtlich überwiegend mit hier heimischen Zutaten vorstellen. Schreibe aber als Tipp auch immer eine Alternative dazu. Das zeigt auch gleich, wie vielfältig und ideenreich ihr selber beim Kochen vorgehen könnt:
Wie viel Zeit brauche ich für die Zubereitung des Linsencurrys?
Die Zubereitungszeit beträgt gesamt 1,5 Stunden (90 Minuten). Davon benötigt ihr rund 45 Minuten für die Vorbereitung und ca. weitere 45 Minuten für die Kochzeit.
Zubereitung: Einfach
Auch wenn die Zubereitung maximal 45 Minuten dauert + rund 45 Minuten Kochdauer, sind zur Vorbereitung ein paar Schritte nötig. Wenn ihr z.B. frische Linsen nutzt, müßt ihr die vorher gründlich waschen und am besten über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Kartoffeln, Zwiebeln, Chillischoten und andere Gemüsezutaten (z.B. in meinem Rezept Lauch) müssen vorab zum Teil geschält und in kleine Stücke / Scheiben geschnippelt werden.
Die Linsen aus der Dose kippe ich in ein Sieb und spüle sie einmal mit kaltem Wasser ab.
Zwiebeln, Ingwer, Currygewürz, Chilli (etwas für die spätere Deko übriglassen) und Koriandergewürz schwitze ich 3-4 Minuten mit Schmalz (oder eben auch Ghee, Kokosöl etc.) in der Pfanne an. Das Gemisch dabei gut durchrühren und aufpassen, dass es nicht anbrennt.
Danach gebe ich Kartoffeln, Linsen und Tomaten in die Pfanne und gieße die Brühe dazu.
Deckel drauf und ca. 30 Minuten, bei niedriger Stufe, köcheln lassen. Zwischendurch gern mal umrühren.
Zum Abschluss noch die Lauchringe (wahlweise auch ander Zutaten z.B. Paprika oder auch Zucchini etc.) über das Curry streuen und die Eier direkt (wie ein Spiegelei) über dem Curry aufschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. Deckel wieder drauf und noch mal gut 10-15 Minuten köcheln lassen.
Zum Servieren Petersilie und restliche Chilli über das Curry streuen.
Guten Appetit
Habt ihr vielleicht noch mehr Rezepte mit Linsen? Dann hinterlasst die Rezepte doch direkt hier unter dem Beitrag als Kommentar oder auch per Link zu einem Linsenrezept!
Verratet mir doch auch, ob ihr überhaupt Linsen mögt oder ob das nicht so euer Ding ist…
…und wenn ihr mein Rezept nachgekocht habt, lasst mich auch gern wissen, ob es euch so gut schmeckt wie mir!
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Liebe Tanja,
als Schwäbin gibt es für mich eigentlich nur eine Art Linsen zu essen: mit Spätzle und Saitenwürstchen!
Trotzdem experimentiere ich gerne mit indischen oder auch Rezepten aus der Thai-Küche. Dein Rezept hört sich lecker an – das probiere ich aus. sobald es wieder irgendwo Linsen zu kaufen gibt.
Viele Grüße von Sanne
Perfekt, du hast meinen Tag gerettet 🙂
Denn jetzt weiß ich, was ich heute koche.
Alle Zutaten, es sind ja nicht wirklich viele, gibt es noch in meiner Küche und so wird alles gemacht.
Ich liebe Curry und vorallem, wenn es immer mal wieder eine Variante ohne Fleisch ist.
Einziger Haken, ich esse immer abends, was natürlich mit den schwer verdaulichen Linsen nicht ganz so sinnvoll ist.
Liebe Grüße, Katja vom WellSpa-Portal.de
Oh, mega! Ich bin absoluter Curryfan und habe auch schon von Linsencurry gehört. Aber bisher habe ich es nicht gekocht. Dein Rezept sieht super aus. Vielleicht mach ich das die Woche mal. Dieses Stay Home Ding macht mich zum Hobbykoch 😀
Schöne Ostern!