Bioprodukte haben beste Noten erhalten
Da Verbraucher und Käufer in Punkto Bio-Ware und Bio-Produkte besonders sensibel sind, wird seit über 9 Jahren in Baden Württemberg ein Ökomonitoring durchgeführt. Biobauern und Bio-Erzeuger garantieren einen Verzicht auf chemische und synthetische Pflanzenschutzmittel. Die ermittelten Werte aus 2010 sind überzeugend. Beim Ökomonitoring werden im Handel Stichproben geprüft. Sehr beruhigend: 97 % aller gesiegelten Produkte führen das Ökosiegel zu Recht. Gerade bei Obst und Gemüse macht sich der Bio-Anbau in Bezug auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln besonders bemerkbar. Hier einmal ein paar Vergleichswerte (in Prozent-Angaben):
- Sprossgemüse: Bio = 0 / konventionell = 15
- Wurzelgemüse: Bio = 0 / konventionell = 44
- Kartoffeln: Bio = 0 / konventionell = 61
- Blattgemüse: Bio = 6 / konventionell = 68
- Kernobst: Bio = 3 / konventionell = 73
- Steinobst: Bio = 14 / konventionell = 79
- Zitrusfrüche: Bio = 0 / konventionell = 92
Das heißt, Bio-Obst enthält im Durchschnitt hundert mal weniger Pestizide als konventionelle Vertreter. Als Grund für die leichten Werte in Bio-Produkten gibt das Ökomonitoring übrigens Verschnitt mit konventioneller Ware und unabsichtliche Vermischung von konventioneller und Bio-Ware.
Lesen Sie dazu auch unseren Artikel „Der Weg durch das Bio-Siegel-Labyrinth„.
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