Superfood & Wellnessfood Küche: Ingwer Gesund- und Wunderwurzel
In letzter Zeit habe ich den Ingwer für mich entdeckt. Nicht das ich ihn vorher nicht genutzt habe, doch nun ist er ein Dauergast in meinem Haushalt. Immer liegt eine Ingwerwurzel bei uns im Kühlschrank – hier hält Ingwer übrigens mehrere Wochen und bleibt frisch. Doch warum hab ich mich in Ingwer verliebt?
Ingwer Wirkung = Gesund + Lecker
Die Überschrift sagt es schon. Ingwer wirkt und Ingwer passt einfach zu vielen Speisen und verleiht eine gewisse Würze – das ist lecker. Darüber hinaus tut Ingwer auch einfach sehr viel für die Gesundheit.
Ingwer macht sich gut in vielen Speisen und Gerichten. Als Suppenzugabe, in Brot, als gewisse Würze in Marmelade, Ingwertee oder Ingwerwasser und sogar in Eis. Solltet ihr mal an einer Eisdiele vorbeilaufen, die Ingwereis anbietet… probiert es einfach mal. Köstlich! 🙂
Ingwer – eine wichtige Zutat in der TCM
Ingwer lässt sich gut aufbewahren. Wie bereits oben erwähnt, bleibt die Wurzel im Kühlschrank über Wochen frisch und genießbar. Doch natürlich kann Ingwer auch eingefroren werden, um es dann z.B. als besondere Kräuterbeilage (z.B. für eine Suppe) einfach aus dem Gefrierfach genommen zu werden.
Ingwer reiben und in kleinen Portionen (z.B. in einem Eiswürfelbehälter) einfrieren. So kann man die kleinen Portionen gut dosieren und immer als Würfel zur Speise geben.
Wer seinem Tee oder auch einem Dessert ein besonderes Aroma verleihen möchte, der mischt 50 Gramm klein geschnittenen Ingwer mit einem halben Pfund Zucker. Das Ganze kann in einem Glas über längere Zeit aufgewahrt werden. Ist auch ein tolles Geschenk, z.B. zur Einweihung oder zu einer Party.
Die Ingwerwurzel – nicht besonders hübsch… aber irgendwie wundervoll…
Ingwer Wirkung = Ingwer gesund?!
Ja, Ingwer ist der Gesundheit förderlich! Doch was macht Ingwer denn nun so gesund? Was steckt drin in der zauberhaften Wunderwurzel?
Es ist ein ätherisches Öl und auch Harzsäuren, denen entzündungshemmende Eigenschaften nachgesagt werden. Borneol und Cineol sorgen für eine verdauungsförderung und eine Kreislaufanregung. Darüber hinaus befindet sich auch Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, Natrium, Vitamin C und Phospor in Ingwer. Ingwer stärkt also auch das Immunsystem und regt die Durchblutung an.
Nicht nur in der TCM (traditionelle Chinesische Medizin) wird Ingwer bei Erkältungen, Muskelschmerzen und auch Rheuma verordnet und angwendet. Auch in der modernen Schulmedizin wird Ingwer mittlerweile als Bestandteil, mit Erfolg, eingesetzt.
Lecker & gesund Ingwer…
Ingwertee bei einer Erkältung
Ingwertee heizt ein an kalten Tagen und tut unwahrscheinlich gut bei einer ankommenden oder auch ausgebrochenen Erkältung. In der kalten Jahreszeit gehört der Ingwertee zu einem meiner wichtigsten (Vorsorge)Getränke.
- dazu ein kleines Stück Ingwer von der frischen Wurzel schneiden (z.B. so groß wie eine Fingerkuppe). Dieses Stück in kleine Würfel oder Scheiben schneiden. Um einen Ingwer Tee auf/anzusetzen, braucht ihr die Wurzel auch nicht schälen.
- In eine Tasse oder ein Teeglas geben und mit aufgekochten Wasser übergießen und brühen (ca. 5 Minuten lang).
- Wer mag kann den Ingwer Tee z.B. auch mit Honig oder Pfefferminze verfeinern (beides ebenfalls sehr gesund ;-)).
Ingwertee schmeckt auch kalt – dann also einfach als Ingwerwasser – sehr lecker. Grad im Sommer vielleicht auch eine tolle Alternative.
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