Rezept aus Finnland: Karelische Piroggen
Tanja Klindworth
So schmeckt Finnland! Ich erkläre dir, wie Karelische Piroggen nach einem original finnischen Rezept hergestellt werden! Guten Appetit!
So schmeckt Finnland! Ich erkläre dir, wie Karelische Piroggen nach einem original finnischen Rezept hergestellt werden! Guten Appetit!
Schon mal Karelische Piroggen probiert?
Es wird Zeit für ein neues Rezept in der Kategorie „so schmeckt die Welt – so schmecken meine Reisen“. Heute steht Finnland auf dem Plan, denn in Finnland, in der Region am Saimaa See, habe ich an einem Backworkshop teilgenommen. Zubereitet und gebacken haben wir Karelische Piroggen.
Soooooooo lecker!
In einer der Art & Design Villas im Wellness Village Anttolanhovi treffen wir auf die süße finnische Bäckerin. Mit einem einladenden Lächeln begrüßt sie uns in der Küche unserer Unterkunft… damit wir gleich starten können, hat sie schon alles vorbereitet. Verschiedene Schüsseln mit Zutaten stehen bereit und auch die finnische Variante einer Küchenrolle liegen startklar auf dem Arbeitstisch.
Gleich mal vorweg… wir haben natürlich auch selber Hand angelegt, um zu lernen, wie so eine karelische Piroggen Pastete hergestellt wird.
Das Gebäck „Karelische Piroggen“ besteht aus zwei Teilen – aus dem Teigmantel, in den dann eine Reisemasse gefüllt wird. Ob ihr nun zuerst den Teig vorbereitet oder die Füllmasse, ist eigentlich egal….
…wichtig ist, beides muß zum Start der Backaktion fertig sein. Unsere finnische Bäckerin hat uns empfohlen den Teig vorher herzustellen (da der Reis vorher gekocht wird) – so kann die Masse dann in Ruhe abkühlen, während der Teig hergestellt wird.
Wasser zum Kochen bringen und den Reis in den Topf geben. Wenn der Reis einigermaßen weich ist und nur noch ganz wenig Wasser vorhanden ist, die Milch einfüllen und die Masse eine Weile rühren. Dann die Hitze reduzieren und den Brei weiter rühren. Insgesamt muß der Reis rund 40 Minuten gekocht werden; den Brei zwischendurch immer wieder umrühren. Fertig ist der Brei, wenn er sehr dickflüssig wirkt. Den Reisbrei abkühlen lassen und dann ein Ei und Salz dazugeben und unterrühren.
Im ersten Schritt Salz und Mehl vermischen und die Mischung dann mit Wasser und Öl vermengen. Den entstanden Teig per Hand „glatt“ kneten. Den Teig in ca. zwanzig gleich große Stückchen aufteilen. Den Tisch mit Mehl bestäuben und die kleinen Teigstückchen dann ausrollen (Größe/Umfang ca. 15 cm).
Pro Teigtasche müßt ihr nun rund 2-3 EL (je nach Geschmack) der Füllung auf die Teigplättchen verteilen. Dann die Kanten der Teigplättchen, am Rand, über die Füllung klappen/falten und mit den Fingern zusammendrücken. Es sollte eine ovale Form (original Form der Piroggen) entstehen. Die „geklappten“ Ränder sollten ca. 1 cm umfassen, in der Mitte bleibt die Füllung sichtbar.
Danach landen die angerichteten Piroggen im Backofen – bei rund 250 Grad; für ca. 20 Minuten. Die Teigtasche sollte knusprig braun sein. Zum Anrichten die Pasteten leicht mit Butter bestreichen.
Die Finnen lieben „Karelische Piroggen“… und ich kann es gut verstehen. Denn die „Piroggen“ sind ganz schön lecker und ganz schön mächtig. Ich habe wirklich nur 2-3 davon gebraucht, um satt zu werden. Alternativ könnt ihr die Füllung auch aus Kartoffel-, Karotten- oder Gerstenbrei herstellen.
Die Finnen belegen die Karelische Pirogge dann auch gern mit Wurst oder Käse – wie eine Art Brot.
Auf jeden Fall wünsche ich euch einen „Guten Appetit“!
*Am Piroggen-Workshop habe ich, im Rahmen einer Pressreise mit Finnlines und Visit Mikkeli, teilgenommen. Ihr könnt den Workshop im Wellness Village Anttolanhovi aber auch für 40 Euro direkt buchen! Also falls ihr euch demnächst mal in Finnland auf Reisen begebt.
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Hi,
Spannend! Ich hab noch nie was finnisches gegessen klingt jedenfalls sehr gut! Das gilt es wohl demnächst nachzubacken Bei uns ist ja der Name Programm!
Lg Nicole
Ich liebe Finnland!!
Und diese Piroggen klingen unglaublich lecker.
Kenne nur die polnische Art, die sich aber doch stark von denen hier unterscheidet!
Wird abgespeichert und beizeiten nachgemacht!