Inhalte Anzeigen 1) Ayurveda Rezepte: Vorspeise, Hauptgericht & Dessert 1.1) Kalte Gurken-Suppe aus der Ayurveda Küche 1.2) Aus dem Ayurveda Kochbuch: Brokkoli-Salat & gebratenes Gemüse 1.2.1) Brokkoli-Salat mit Kürbiskernen auf Roter Bete 1.2.2) Gebratenes Gemüse „Lakshmi-Devi“ 1.3) Ayurveda Dessert verwöhnt mit Birne Schon mal was von Spreewald Ayurveda gehört? Ich…
Schon mal was von Spreewald Ayurveda gehört? Ich vorher auch nicht. Doch bei einem genaueren Blick habe ich festgestellt, dass es gar nicht so abwegig ist, eine Ayurvedische Küche überwiegend mit regional typischen Zutaten herzustellen. Noch genauer betrachtet, macht es sogar absolut Sinn. Kreativ und inspiriert, von meiner letzten Reise in den Spreewald, hab ich euch dazu passend ein Rezept mitgebracht.
Wie es sich für ein ordentliches Menü gehört, hat auch unser Ayurveda Menü mehrere Gänge. Gänge, die ihr natürlich auch einzelnd zubereiten könnt. Die Rezepte sind auf vier Personen berechnet.
Kalte Gurken-Suppe aus der Ayurveda Küche
Ich gebe zu, kalte Gurken-Suppe hört sich gewöhnungsbedürftig an. Doch im Sommer ist die absolut erfrischend. Ihr braucht folgende Zutaten:
1 Salatgurke
Dill (grob gehackt – ca. 1/4 Bund)
Petersilie (grob gehackt – ca. 5 Stängel)
ein paar getrocknete Tomaten – in feine Streifen schneiden
1 TL Sesamkörner
50 ml Hafersahne
1 EL Essig
1 – 2 EL frisches Leinöl
würzen mit ein wenig Salz, Pfeffer, Kurkumapulver und Zucker
Deko: Gurkenscheibe, Dill
Zur Herstellung der Suppe alle Zutaten (bis auf die Tomaten) mit rund 100 ml bis 150 ml kaltem Wasser pürieren. Wer es „scharf“ mag, der gibt einfach noch ein paar Ingwerstreifen dazu. Zum Schluss die Tomatenstreifen dazufüllen und alles 1/2 Stunde ziehen lassen. Bei Bedarf das Ganze noch einmal nachwüzen (abschmecken) und dann in Gläsern anrichten und dekorieren.
Um die Suppe zu variieren könnt ihr auch statt der Tomaten Melone, Paprika oder auch Apfel dazu geben.
Aus dem Ayurveda Kochbuch: Brokkoli-Salat & gebratenes Gemüse
Als nächstes ist der Hauptgang dran. Dieser besteht aus Brokkoli-Salat mit Kürbiskernen auf Roter Beete und dazu gibt es gebratenes Gemüse „Lakshmi-Devi“.
Brokkoli-Salat mit Kürbiskernen auf Roter Bete
Was soll ich sagen, ich bin Fan von Roter Bete, Brokkoli und Kürbiskernen… beste Voraussetzungen. Neugierig auf die Zutaten:
1 Brokkoli
2 Kugeln Rote Bete (schälen und in dünne Scheiben schneiden)
6 EL Sonnenblumenöl
2 TL Senf
3 TL Ahornsirup (vergan) oder aber wer es eher regional möchte nutzt Honig
Saft und Abrieb einer Zitrone
Petersilie (grob gehackt – ca. 1 Bund)
Basilikum (fein gehackt – ca. 1 handvoll)
ein paar getrocknete Tomaten – in feine Streifen schneiden
würzen mit ein wenig Pfeffer
4 EL geröstete Kürbiskerne
Für die Zubereitung müßt ihr den Brokkoli abwaschen und in kleine Röschen schneiden/teilen. Für die Soße Senf, Honig bzw. Ahornsirup, Öl, Zitronensaft und Zitronenabrieb und die Tomatenstreifen verrühren. Im Anschluss den Brokkoli darin wenden. Alles rund 1/2 Stunde ziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken/nachwürzen.
Zum Servieren auf den Scheiben aus Roter Bete anrichten und mit Kräutern und Kürbiskernen bestreuen.
Gebratenes Gemüse „Lakshmi-Devi“
Ich weiß nicht, wie es euch geht, doch mein Kühlschrank ist immer voll mit ganz viel Gemüse. Gemüse kommt bei uns eigentlich zu allen Mahlzeiten auf den Tisch. Für euch kommen jetzt die Zutaten fürs „Lakshmi-Devi“:
würzen mit ein wenig Pfeffer, Salz, Kurkuma und Zimt (gemahlen)
Petersilie (grob gehackt – ca. 1 Bund)
Um das Gemüse zuzubereiten den Herd auf ca. 180° vorheizen. Dann das Gemüse putzen und in Scheiben schneiden. In Öl wenden und auf ein Backblech legen und mit Sesam bestreuen. Zwischen das Gemüse Ingwer und Knoblauch platzieren. Alles mit Salz, Kurkuma und Zimt würzen. Im Backofen ca. 30 Minuten bei 180° bis 200° backen. Zum Servieren mit Pfeffer, Kürbiskernen und Kräutern bestreuen.
Zu einem guten Menü gehört natürlich auch ein Dessert. Bei diesem Ayurveda Menü besteht dieses aus „verwöhnen“ Birnen. Ihr wollt wissen, was das genau heißt? Dann kommen jetzt die Zutaten:
4 feste Birnen
10 Datteln (ensteinen und in Streifen schneiden). Alternativ könnt ihr natürlich auch andere Trockenfrüchte nutzen.
Rosinen (1-2 Hände voll – nach Geschmack)
2 Grapefruits (filetieren, den Saft auffangen)
4 EL Sesamkörner
1 EL Leinöl
1 EL Honig
würzen mit ein wenig Pfeffer, Kurkuma und Zimt (gemahlen)
Minze (fein gehackt – ca. 1/2 Bund)
Den Saft der Grapefruit mit den Datteln mischen. Leinöl und Honig ebenfalls vermischen. Im Anschluss die Birnen putzen und in grobe Scheiben/Spalten schneiden. Birnen, Datteln, Rosinen und Grapfruits vermischen. Die Gewürze dazu geben und alles gut umrühren zu einer Art Obstsalat. Den Salat mit Sesam und Minze bestreuen.
Guten Appetit!
*Vielen Dank für das Rezept liebe Evelyn Schneider von Yogaverdreht.
Tanja Klindworth ist nicht nur das Herz der SPANESS-Redaktion. Sie schreibt darüber hinaus auch für andere Blogs, Webseiten, Reise- und Fachmagazine. Ob online oder als Print-Variante. Ihre Fachbereiche sind: Wellnesstrends, Gesundheit, Urlaub und Reise. Zusätzlich ist sie auch als Reisebloggerin tätig.
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und danke für die Inspiration.
Das sieht lecker, aber zugleich auch sehr aufwendig aus, wenn man es nachkochen wollen würde!
Unterwegs habe ich den Anspruch, vegan zu reisen, zu Hause schaffe ich es leider nicht komplett mich frei von tierischen Erzeugnissen zu ernähren!