Gesundheit: Zimt mit Honig… oder auch mal SOLO
Viele bringen Zimtduft mit der Weihnachtszeit in Zusammenhang. Doch stimmt das wirklich? Mein Nachwuchs jedenfalls steht ganzjährig auf Zimt und daher schwingt bei uns zu Hause in der Luft der Duft von Zimt immer ein wenig durch die vier Wände.
Gesunde Ernährung: Zimt’e dir doch mal einen…
Der Nachwuchs würzt fast alles mit Zimt – ihm ist egal ob Weihnachten, Ostern oder Mittsommernacht ist. 😉 Und ich finde das gut – Warum?
Zimt ist einfach ein wunderbar, duftendes und was viele vielleicht gar nicht wissen, auch ein sehr altes Gewürz. Und wenn sie es damals schon kannte, hätte die Hildegard von Bingen es sicherlich geliebt. Doch kannte sie es schon…? Denn ursprünglich kam Zimt aus Fernost.
Zimt enthält übrigens sehr viele gesundheitsfördernden Stoffe. Sogar bei Diabetis hat es sich bewährt.
Zimt gehört mit Sicherheit, neben Vanille oder auch Schokolade zu den beliebtesten Duftnoten der Deutschen. Und das übrigens mit guten Grund, denn es gibt einfach Düfte, die uns glücklich machen und in beste Laune versetzen. Quasi Wellness für die Seele. 🙂 Zimt gehört dazu, dass hat man mittlerweile sogar wissenschaftlich belegt.
Zimt Wirkung – nicht nur für mehr Glücksgefühle…
Zimt ist übrigens auch ein gutes Mittel wenn man unter Verdauungsproblemen leidet. Dieses Gewürz kann Schmerzen lindern und Pilze und Bakterien bekämpfen, denn in Zimt sind Stoffe, die den Magen beruhigen und antiseptisch wirken. Zimt hilft dabei den Blutdruck und den Blutfettspiegel zu senken und es gibt auch Ärzte, die Zimt bei Arthrose- und Sportverletzungen einsetzen.
Des Rätsels Lösung: Schon Hildegard von Bingen hat im Mittelalter einen Zimtwein angerührt und diesen bei Malaria und Gicht empfohlen. Die Griechen wiederum nutzten Zimt schon in der Antike als Parfüm.
Tipp: Streut doch mal Zimt auf euren Kaffee oder Cappuccino oder lasst doch mal eine Prise in das morgendliche Müsli oder auf das Toast mit Marmelade rieseln.
Wir haben uns jefenfalls ein wenig Zimtverwendung vom Nachwuchs abgeschaut und streuen Zimt auch mittlerweile nicht nur mehr in Müsli oder Marmelade. Zimt wird bei uns großzügig eingesetzt – als Zutat in Rotkohl, Kuchenteig, Pudding, Eis, Apfelmuss, auf Pfannkuchen, in Kartoffelpuffern, Chili, Geschnetzeltes, Soßen und und und… einfach mal mutig sein und ein wenig probieren und überraschen lassen, wie gut es schmeckt!
Gesunde Zimt Rezepte – Apfel Zimt Nuss Muffins
Die schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit! Versprochen… für unseren Nachwuchs gehören sie zu den liebsten Leckereien. Sie gehen ganz schnell und einfach.
Ihr braucht für 12 Muffins (also für ein Muffinblech) folgende Zutaten: 2 Eier, 75 Gramm Butter (oder Magarine oder Öl – einfach mal rumprobieren), 70 Gramm gehackte Nüsse, 200 Gramm Magerquark, 70 Gramm Agavendicksaft (statt Zucker, ihr könnt es auch mal mit Honig probieren), 200 Gramm Roggenvollkornmehl (hab es auch schon mal mit halb/halb Dinkelmehl und Roggenmehl gebacken), 3 TL Backpulver, 100 ml Milch (geht natürlich auch Sojamilch etc.), eine Tüte Vanillezucker (oder auch Vanillearoma – da gibt es so kleine Fläschchen) und 2 Äpfel (die vorher schälen und klein schneiden / wie ihr es mögt, bei uns sind es oft auch Apfelspalten).
Tja und dann einfach alles in eine Rührschüssel (nach und nach) vermengen und gut verrühren und dann auf die Muffinförmchen aufteilen. FERTIG!
Ach ja… Backzeit ungefähr 25 Minuten bei 180° Grad (vorheizen nicht vergessen – bei einem Umluftbackofen könnten die Muffins auch schon nach 20 Minuten fertig sein) Ich backe oft gleich dei doppelte Menge und Bleck 1 braucht da 25 Minuten und Nummer 2 reichen dann etwas mehr als 20 Minuten aus.
Muffins Rezept mit Zimt
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